Виды работ, требующих членства в СРО изысканий

Возведение сооружения начинается с проведения изыскательских работ. Специалисты изучают будущую строительную площадку, чтобы убедиться в том, что она отвечает заявленным требованиям. Геодезисты, геологи, инженеры по итогам изысканий составляют документ, являющийся основой для разработки проекта.

Виды изысканий, требующих членства в СРО

Инженерные изыскания проводят с целью получения данных о строительном участке, учесть возможные изменения, негативные факторы до начала строительства. Задача изысканий – не допустить нанесения вреда экологии.

Гражданский кодекс РФ предписывает исполнителям изыскательских работ, осуществляемых по согласованию с застройщиками, заказчиками или землепользователи, вступить в профильную саморегулируемую организацию. Под этот закон попадают все предприятия, компании, индивидуальные предприниматели. Исключением являются ИП, осуществляющие деятельность как субподрядчики.

Изыскательские работы в строительстве делятся на следующие группы:

  • геодезические – изучение рельефа с помощью топографических съёмок, планирование ландшафтного дизайна;
  • геологические – изучение состава и состояния грунта, влияющего на выбор типа фундамента, конструкции, крепежных элементов;
  • геотехнические – определение технических характеристик почв;
  • гидрометеорологические – изучение движения рек, состояния береговых линий, выявление опасных гидрометеорологических процессов;
  • экологические – выявление факторов риска, их устранение, выбор безопасных материалов.

Градостроительный Кодекс РФ определил виды изысканий, не требующих оформления допуска. Речь идет о возведении малоэтажных жилых и общественных зданий, вспомогательных сооружений, объектов, реконструкция которых не оказывает влияния на конструкцию. Выполнение инженерных изысканий, требующих членства в СРО в Иркутске и по всей Иркутской области, без допуска, грозит ответственностью для подрядчика и заказчика.

Вступление в СРО изысканий

Для оформления членства в СРО изыскателей необходимо соблюсти ряд требований:

  • иметь в штате компании трех и более сотрудников, получивших диплом о профильном образовании, имеющих стаж работы более 3 лет;
  • эти требования распространяются на индивидуальных предпринимателей;
  • обязательное прохождение курсов повышения квалификации не реже, чем один раз в пять лет;
  • как минимум два сотрудника должны быть включены в реестр специалистов НОПРИЗ;
  • наличие оборудования для выполнения изыскательских работ.

Для получения допуска СРО необходимо подготовить пакет документов, включающий заявление, копии учредительных документов, копии дипломов, данные о стаже работы,  повышении квалификации, ЕГРЮЛ. Каждая саморегулируемая организация может потребовать дополнительную документацию. На подготовку пакета уходит не менее месяца, в течение такого же срока СРО изысканий должна оповестить кандидата о своём решении.

Чтобы ускорить вступление, обратитесь в организацию НОППС в Иркутске по адресу ул. Майская, 16, Иркутск, 664033. Опытные сотрудники окажут содействие в сборе документов для членства в СРО изысканий, на это уйдет один день. С вами будет работать персональный эксперт, будет оказывать юридическую поддержку и в дальнейшем. Оставьте заявку на сайте организации, менеджер даст бесплатную консультацию. Через 1–3 дня станете полноправным участником саморегулируемой организации, сможете принимать участие в любых проектах, требующих проведения изысканий.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Иркутске

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Иркутске ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда