Виды проверок членов СРО

Каждая саморегулируемая организация разрабатывает условия членства. Для того чтобы убедиться в выполнении этих правил, необходим контроль. Он проявляется в анализе деятельности членов, регулярном проведении проверок.

Типы проверок со стороны СРО

С момента получения допуска  на строительные работы начинается сотрудничество саморегулируемой организации со своими участниками. На законодательном уровне предусмотрены ежегодные проверки, необходимые для подтверждения статуса участника СРО. Если в работе обнаружены недочеты, процедура может проводиться чаще.

В зависимости от регулярности выделяют:

  1. Плановые проверки, первая проходит примерно через год после получения допуска, затем ежегодно примерно в это же время.
  2. Внеплановые – следствие обращения вышестоящих органов, поступления жалоб на деятельность компании. Еще одна причина – контроль устранения выявленных ранее нарушений.

Различают проверки по способу проведения.

  • Выездная проверка СРО проводится на предприятии, и именно там проверяются все документы сотрудников и компании, а также наличие необходимой материальной базы для предоставления квалифицированных услуг.
  • Камеральная (невыездная) заключается в изучении пакета документов, который компания предоставляет по запросу СРО. Обычно это формальная процедура. Если в штате есть специалисты, сведения о которых содержатся в национальном реестре, проблем не возникает. После нарушения требований или при поступлении жалоб СРО назначает выездную процедуру по адресу компании. Причинами становятся неуплата членских взносов, игнорирование правил организации, несвоевременное предоставление документов, жалобы заказчиков.

Документы для прохождения проверок в Иркутске

Для успешного прохождения компания должна приготовить документы, касающиеся непосредственной деятельности и специалистов.

Перечень документов:

  1. данные о предприятии – название, банковские реквизиты, адреса, телефоны;
  2. учредительные документы – ИНН, выписка из ЕГРЮЛ и т.д.;
  3. бухгалтерская отчётность;
  4. страховые документы;
  5. договоры подряда;
  6. сведения, касающиеся охраны труда, пожарной и экологической безопасности;
  7. подтверждение необходимой материально-технической базы;
  8. данные о специалистах – дипломы, документы, подтверждающие стаж работы, повышение квалификации и прочее.

Если компания получила допуск на проведение опасных работ, необходимо предъявить сертификаты, подтвердить прохождение аттестации на дополнительных специалистов.

Результат прохождения проверки СРО

По итогам работы комиссия оформляет акт, в котором содержатся следующие сведения:

  • название предприятия;
  • тип проверки;
  • дата;
  • номер приказа;
  • перечень сотрудников, осуществивших проверку;
  • выводы.

Руководитель проверяемой организации имеет право приложить к акту свои замечания, оспорить итоги. Для устранения нарушений выделяют определённое время.

Если ситуация не изменилась, возможно наложение санкций:

Чтобы успешно пройти проверку в Иркутске и по всей Иркутской области, предварительно проконсультируйтесь со специалистами НОПСС. Быстро и качественно подготовим пакет документов, гарантированно поможем избежать проблем при плановой или внеплановой проверке. Свяжитесь с нами, предоставим услугу «под ключ». Наш профессиональный опыт избавит вас от бюрократических проволочек, позволит продолжать деятельность.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Иркутске

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Иркутске ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда